На главную Написать письмо Карта сайта

Противодействия экстремизму в Российской Федерации

Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

В современных социально-политических условиях крайним проявлением экстремизма является терроризм, который основывается на экстремистской идеологии.

Терроризм – это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.

Основой правовой базы по проблемам противодействия любым формам экстремизма и терроризма является Конституция Российской Федерации, запрещающая пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Правовую основу общегосударственной системы противодействия экстремизму и терроризму составляют международные договоры Российской Федерации, федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму», нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства, Стратегия национальной безопасности до 2020 года, Военная доктрина, Концепция противодействия терроризму, Стратегия противодействия экстремизму до 2025 г., а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, направленные на совершенствование деятельности в данной области.

Противодействие экстремистской и террористической деятельности осуществляется по двум основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение данной деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих её осуществлению, и непосредственное выявление и пресечение правоохранительными органами экстремистской и террористической деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц. В связи с чем значимую роль в противодействии экстремизму и терроризму выполняют органы прокуратуры.

1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», наделяющий Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей полномочиями по направлению требований в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в том числе в сети «Интернет», распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от органов власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

В целях своевременного предупреждения средствами прокурорского надзора правонарушений в сфере общественного порядка, противодействия экстремизму и терроризму, Вы можете обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Южную транспортную прокуратуру, в том числе используя нижеприведенную форму. Ваше уведомление будет рассмотрено органами прокуратуры Российской Федерации в случае необходимости с привлечением иных государственных органов при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.

При заполнении бланка уведомления Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), обратный адрес для возможной связи в целях уточнения возникающих вопросов, регион, в котором выявлен информационный материал, а также указатель страницы сайта в сети Интернет, содержащей запрещенную информацию, и описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.

Кроме того, к уведомлению может быть прикреплен снимок (скриншот) страницы, содержащей запрещенную информацию.

При отсутствии указанного в уведомлении информационного материала или невозможности его идентифицировать рассмотрение уведомления может быть прекращено.

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями, внимательно заполнить все предложенные реквизиты и четко указать необходимые сведения. Это значительно ускорит рассмотрение Вашего уведомления по существу.

Уведомления об экстремизме

Указатель страницы сайта в сети "Интернет"*:
Источник информации:
           
   
Тип информации:


Вид информации:
               
Доступ к информации:
           
Дополнительная информация
(в том числе описание запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, код доступа к интернет-ресурсу и др.):
Прикрепить файл:

Информация о заявителе

Фамилия*:
Имя*:
Отчество:
Почтовый адрес и индекс *:
E-mail*:
Введите номер,указанный на картинке:*

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.