На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

27.05.2009

Исполнение законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности при использовании авиации общего назначения.

Лиховской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности при использовании авиации общего назначения.

Лиховской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности при использовании авиации общего назначения. В результате проверки были выявлены факты осуществления авиационно-химических работ лицами, не имеющими законных оснований для использования воздушного пространства.

Так, в период с 13 по 17 марта 2009 года в Белокалитвинском районе Ростовской области, вблизи хутора Нижнепопов пилот Валерий Алешин, управляя СВС «Фламинго» на базе вертолета МИ-2, производил авиационные химические работы (АХР) над земельными угодьями ОАО «Дружба».

При этом пилотом был допущен целый ряд нарушений требований действующего законодательства РФ, регулирующего использование воздушного пространства, выразившихся в том, что он не имел ни одного документа, выданного уполномоченным государственным органом, предоставляющим право использования воздушного пространства: АХР выполнялись без получения необходимого разрешения от Ростовского Зонального центра Единой службы организации воздушного движения; он управлял незарегистрированным в установленном порядке воздушным судном, не имеющим государственных и регистрационных знаков, а также изображения Государственного флага Российской Федерации; воздушное судно не имело свидетельства летной годности; у Алешина отсутствовало свидетельство пилота, выданное уполномоченным государственным органом и свидетельство эксплуатанта гражданской авиации.

В отношении Алешина и владельца воздушного судна Антипова Лиховским транспортным прокурором возбуждены два дела об административных правонарушениях, которые в настоящее время рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Поскольку одним из действенных способов борьбы с осуществлением незаконных авиационно-химических работ является принятие мер к заказчикам таких работ - сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, контроль за заключаемыми ими соглаше-ниями на авиационные работы, прокуратурой обобщена имеющаяся информация о выявленных нарушениях в сфере безопасности полетов и направлена главам муниципальных образований, на территории которых выявлялись факты осуществления полетов с нарушением воздушного законодательства.

На основании информации Лиховской транспортной прокуратуры органами местного самоуправления принят ряд мер.

Так, в Красносулинском районе начальником управления сельского хозяйства издан приказ, которым предписано всем сельхозпредприятиям района заключать договоры на выполнение авиационно-химических работ исключительно с эксплуатантами гражданской авиации, имеющими все необходимые разрешительные документы.

В Белокалитвинском районе руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности предупреждены о персональной ответственности за противоправное использование авиации, отделу сельского хозяйства и продовольствия администрации района поручено усилить контроль за исполнением законодательства об авиационной безопасности.

Администрацией Боковского района все сельхозпроизводители, работающие на землях сельскохозяйственного назначения, предупреждены о недопустимости повторения фактов использования воздушных судов с нарушением воздушного, гражданского и налогового законодательства.

Администрацией Миллеровского района проведено предпосевное совещание, на котором руководители, специалисты сельскохозяйственных предприятий ознакомлены с порядком проведения авиационно-химических работ, заключения договоров, перечнем документов, которые должны иметь лица, осуществляющие авиационные работы.

Старший помощник Южного транспортного
прокурора по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению
советник юстиции А.Э. Савченко

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.