На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

07.04.2009

Надзор за исполнением законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного имущества

Южной транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование государственного имущества, выявлены факты незаконной приватизации имущества.<BR>Так, в ходе проверки деятельности ОАО «Аэропорт Элиста» установлено, что на основании распоряжения руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Калмыкия федеральное государственное унитарное предприятие «Элистинский объединенный авиаотряд» приватизировано путем его преобразования в открытое акционерное общество «Аэропорт Элиста».

Южной транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование государственного имущества, выявлены факты незаконной приватизации имущества.

Так, в ходе проверки деятельности ОАО «Аэропорт Элиста» установлено, что на основании распоряжения руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Калмыкия федеральное государственное унитарное предприятие «Элистинский объединенный авиаотряд» приватизировано путем его преобразования в открытое акционерное общество «Аэропорт Элиста».

В числе прочего приватизированного имущества по передаточному акту передан ряд объектов обслуживания воздушного движения, в том числе кабельные силовые линии и трансформаторы.

Указанная сделка в части включения в состав приватизируемого имущества вышеперечисленных объектов совершена с нарушением ст. ст. 7, 42 Воздушного кодекса РФ, согласно которым объекты единой системы организации воздушного движения могут находиться только в федеральной собственности.

Учитывая изложенное, Южным транспортным прокурором в Арбитражный суд Республики Калмыкия направлено исковое заявление к ОАО «Аэропорт Элиста» и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Калмыкия о признании сделки приватизации недействительной в части, применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязании ОАО «Аэропорт Элиста» возвратить Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Калмыкия кабельные силовые линии и трансформаторы, являющиеся объектами обслуживания воздушного движения.

Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 27.02.2009 исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле Южной транспортной прокуратуры.

Старший помощник Южного транспортного
прокурора по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению
советник юстиции А.Э. Савченко

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.