На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

11.10.2007

По результатам прокурорской проверки факта возгорания угля в Азовском морском порту возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Азовский порт»

По факту возгорания угля в Азовском порту, имевшем место в конце июля - начале августа текущего года, Волгодонской транспортной прокуратурой проведена проверка.

По результатам прокурорской проверки факта возгорания угля в Азовском морском порту возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Азовский порт» по п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство»

По факту возгорания угля в Азовском порту, имевшем место в конце июля — начале августа текущего года, Волгодонской транспортной прокуратурой проведена проверка.

Как установлено, уголь поступил в порт железнодорожным транспортом и ожидал отправки в Турцию. Самовозгорание угля произошло на 3-м причале и тлению подверглись около 2-3 тонн. Причиной тления явились погодные условия, а также и то, что уголь хранился в нарушение требований технологической карты о контроле температурных условий и своевременно меры к размещению его на площадке слоем не более 50 см приняты не были. Уголь хранился насыпью высотой 6-7 метров. Документы по контролю температуры представлены не были. И, в соответствии с выводами проверки, безопасное хранение и осуществление погрузочно-разгрузочных работ опасного груза «уголь» администрацией порта обеспечено не было.

Более того, как выяснилось в ходе проверки, у ОАО «Азовский морской порт» в нарушение ст. 17 ФЗ N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии на право осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам, к которым относится уголь, не имеется. Вследствие этого, портом осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность по перевалке опасного груза — угля, доход от которой составил более 53 млн. рублей.

По результатам проверки и.о. Волгодонского транспортного прокурора в адрес руководства порта направлено представление об устранении нарушений лицензионного законодательства РФ. А его заместителем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ в отношении гендиректора порта, расследование которого проводит следственный отдел Ростовского ЛОВД на водном транспорте.

« Все новости