На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

18.10.2007

Южной транспортной прокуратурой приняты меры к восстановлению нарушенных жилищных прав около 100 работников железнодорожного узла Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка обращения жителей г. Новороссийска – работников открытого акционерного общества «Российские железные дороги», поступившая из администрации Президента России, о массовых нарушениях их прав в связи с ненадлежащим исполнением Северо-Кавказской железной дорогой договорных обязательств при осуществлении жилищного строительства в районе ул. Мефодиевской г. Новороссийска

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка обращения жителей г. Новороссийска – работников открытого акционерного общества «Российские железные дороги», поступившая из администрации Президента России, о массовых нарушениях их прав в связи с ненадлежащим исполнением Северо-Кавказской железной дорогой договорных обязательств при осуществлении жилищного строительства в районе ул. Мефодиевской г. Новороссийска.

Как отмечено в Концепции жилищной политики ОАО «РЖД» формирование высоко-квалифицированного кадрового потенциала возможно путем решения проблемы приобретения жилых помещений в собственность для работников ОАО «РЖД». Именно в соответствии с этой концепцией сотрудникам Новороссийского железнодорожного узла несколько лет назад было предложено реализовать свое право на приобретение жилья в кредит по льготной программе в домах по ул. Мефодиевской в городе Новороссийске, строительство которых велось при непосредственном участии Северо-Кавказской железной дороги.

Несмотря на отчет руководства Дирекции по капитальному строительству СКжд о завершении строительства двух домов в г. Новороссийске и оплату будущими собственниками квартир в полном объеме, они до настоящего времени не располагают возможностью пользоваться своим жильем, в связи с тем, что Дирекцией по капитальному строительству СКжд в положенные сроки не исполнена обязанность по предоставлению необходимой технической документации, сроки окончания строительства – конец 2005 года, сорваны, ввод в эксплуата-цию жилых домов не осуществлен. Сегодня дома не подключены к городским сетям (водо- и газоснабжение, канализация), не проведено благоустройство территории, не окончен ряд общестроительных работ, что полностью исключает возможность введения домов в эксплуатацию. Интересен тот факт, что по документам за некоторые из этих работ денежные средства были перечислены и освоены подрядчиком.

Как показала проверка, выявленные нарушения закона допущены по причине слабой организации работы при подготовке проектной документации строительства, планировании и организации выполнения строительных работ, отсутствия должного взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководством Дирекции СКжд.

По результатам проверки Южным транспортным прокурором внесено два представления в адрес начальника СКжд и руководителя филиала компании-инвестора с требованиями о завершении строительства в минимальный срок, введении домов в эксплуатацию и вос-становления тем самым нарушенных прав граждан.

Кроме того, проверка обоснованности всего объема затрат, произведенных при возведении упомянутых жилых домов, продолжается с привлечением необходимых специалистов. По ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Однако, уже сегодня известно, что работы по завершению строительства домов заметно активизированы.

Южная транспортная прокуратура
(по информации отдела по надзору
за исполнением законов на транспорте,
прокурор отдела Екатерина Стасенко, тел. 259-40-97)

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.