На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

16.10.2007

Городская свалка Анапы угрожает безопасности полетов

Городская свалка в городе-курорте Анапа на протяжении 7 лет представляет угрозу безопасности полетов. Муниципальным образованием г. Анапа меры к переносу свалки, несмотря на требования прокуратуры, предприняты не были. Новороссийский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия муниципального образования г. Анапа. В настоящее время заявление прокурора находится на рассмотрении суда

Новороссийским транспортным прокурором в Анапский городской суд Краснодарского края направлено заявление о признании незаконным бездействия муниципального образования г. Анапа.

Согласно ст. 46 Воздушного кодекса РФ строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводится с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов. Так, в соответствии с п.4.2 Руководства по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации, утв. Приказом Министерства гражданской авиации СССР N 209 от 26.12.1988 устранение причин концентрации птиц на приаэродромной территории осуществляется, как правило, работниками местных хозяйственных органов на договорных условиях. В данные мероприятия входит ликвидация в радиусе 15 км от аэродрома свалок пищевых отходов и перенос их в сторону с таким расчетом, чтобы летящие к свалкам с мест скопления птицы не пересекали взлетно-посадочную полосу и подходы к ней.

В ходе проверки соблюдения правил авиационной безопасности в откры-том акционерном обществе «Аэропорт Анапа» было установлено, что на террито-рии Анапского района, в районе х. Красный городская свалка расположена на расстоянии 4-5 км от аэродрома Анапа (Витязево). И на протяжении 7 лет подряд в ОАО «Аэропорт Анапа» фиксируются многочисленные столкновения самолетов, взлетающих и садящихся в аэропорту Анапа, с птицами, летящими к городской свалке.

Ранее внесенное Новороссийским транспортным прокурором представление об устранении выявленных нарушений осталось без удовлетворения. Муниципальным образованием г. Анапа меры к переносу свалки предприняты не были. В настоящее время заявление прокурора находится на рассмотрении суда.

Кроме того, на днях вступило в законную силу решение Анапского районного суда Краснодарского края по иску Новороссийского транспортного о признании незаконным бездействия открытого акционерного общества «Аэропорт Анапа» в связи с тем, что последним на протяжении длительного времени не предпринимались меры по обеспечению авиационной безопасности на территории аэропорта.

При проведении проверки деятельности аэропорта г. Анапы в ноябре прошлого года Новороссийским транспортным прокурором был выявлен ряд наруше-ний действующего законодательства об авиационной безопасности, что приводит к значительному снижению уровня защищенности аэропорта «Анапа» от угрозы актов незаконного вмешательства в области гражданской авиации, а, следовательно, повышает угрозу террористических актов на данном объекте.

В частности, в ходе проверки соблюдения требований Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропорта», утвержденных Приказом Минтранса РФ N 142 от 28.11.2005 совместно с работниками Южного управления госавианадзора, сотрудниками ЛОВДт , а также представителями ОАО «Аэропорт Анапа» был выявлен ряд нарушений в сфере авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Анапа» - в аэропорту на двух контрольно-пропускных пунктах отсутствует металлоискатель, рентгенотелевизионный интро-скоп, автоматизированная система контроля и управления доступом персонала и некоторые другие. По результатам проверки прокурором было внесено представ-ление, однако, нарушения устранены не были.

В связи с этим Новороссийский транспортный прокурор 08.02.2007 обратил-ся в Анапский районный суд с заявлением о признании незаконным бездействия юридического лица - ОАО «Аэропорт Анапа» в связи с длительным не устранени-ем нарушений действующего законодательства в сфере авиационной безопасности.

09.08.2007 суд удовлетворил требования транспортного прокурора и обязал юридическое лицо ОАО «Аэропорт «Анапа» в годичный срок устранить нарушения требований Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам.

Данное решение было обжаловано в Краснодарский краевой суд представите-лями ОАО «Аэропорт Анапа», однако, на днях определением судебной коллегии по гражданским делам решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба ответчика – ОАО «Аэропорт Анапа» - без удовлетворения.

Проверки соблюдения безопасности полетов в Южном транспортном регионе продолжаются.

Южная транспортная прокуратура по информации
старшего помощника ЮТП по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
Ирины Киселевой (тел. 251-27-23)

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.