На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

01.04.2009

Надзор за исполнением законодательства об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей.

Таганрогской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в аварийно-спасательном формировании ОАО «Таганрогский судоремонтный завод».

Таганрогской транспортной прокуратурой проведена проверка в аварийно-спасательном формировании (АСФ) ОАО «Таганрогский судоремонтный завод», являющемся единственным АСФ, находящимся в постоянной готовности к ликвидации аварийных розливов нефти в Таганрогском морском торговом комплексе.

Несмотря на безусловную значимость данного АСФ для деятельности морского порта Таганрог, проверкой установлены многочисленные нарушения законодательства об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей.

Так, несение дежурства спасателями АСФ не организовано надлежащим образом. Теоретические и практические занятия с личным составом проводятся с нарушением установленного порядка. Для локализации и ликвидации аварийных розливов нефти планируется привлечение экипажей буксиров, не прошедших соответствующего обучения и не имеющих статуса спасателей.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в отношении спасателей АСФ. Размер заработной платы спасателей ниже минимального размера оплаты труда, учет рабочего времени спасателей не организован, оплата труда не соразмерна фактически отработанному времени.

В целях устранения выявленных нарушений закона Таганрогским транспортным прокурором управляющему директору ОАО «Таганрогский судоремонтный завод» и генеральному директору ОАО «Югтранзитсервис» внесены представления, которые в настоящее время рассмотрены, удовлетворены, четверо должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении ОАО «Таганрогский судоремонтный завод» и ОАО «Югтранзитсервис», исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа ОАО «Таганрогский судоремонтный завод», возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). За допущенные нарушения трудового законодательства каждая из указанных организаций привлечена к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 000 рублей.

Старший помощник Южного транспортного
прокурора по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению
советник юстиции А.Э. Савченко

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.