На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

16.10.2007

Необоснованно взысканные таможенными органами с граждан денежные средства подлежат возмещению

С февраля текущего года в таможнях Южного таможенного управления, а также в Саратовской таможне Приволжского таможенного управления около 20 тысяч паспортов транспортных средств выдано с незаконным взиманием за это платы. В результате этого с граждан и организаций необоснованно взыскано более 400 тысяч рублей

Южной транспортной прокуратурой завершена проверка исполнения в 2007 году законодательства, регламентирующего взимание таможенными органами платы за выдачу и замену паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств.

Решением Верховного Суда России от 02.11.2006 и некоторыми другими нормативными документами положения Постановления Правительства РФ от 08.04.1992 N 228 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации» в части, возлагающей на организации и граждан обязанность внесения платы за выдачу и замену бланков специальной продукции, в том числе паспорта транспортного средства, удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, признаны недействующими.

Однако в таможенных органах Приволжского и Южного таможенных управлений взимание платы за выдачу и замену паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств производилось и после внесенных изменений.

Так, должностными лицами Астраханской, Волгоградской, Дагестанской, Калмыцкой, Краснодарской, Миллеровской, Минераловодской, Новороссийской, Ростовской, Северо-Осетинской, Сочинской, Ставропольской, Таганрогской и Туапсинской таможен с момента изменения законодательства оформлены со взиманием соответствующей платы около 20 тыс. ПТС и ПШТС.

В результате этого с граждан и организаций в текущем году таможенными органами необоснованно взыскано более 413 тыс. рублей.

Несмотря на то, что приказом ФТС России от 04.05.2007 N 568 признан утратившим силу ведомственный нормативный правовой акт - приказ ГТК России от 01.10.1997 N 578 «О порядке учета, хранения паспортов транспортных средств и шасси транспортных средств, а также взимания платы за выдачу указанных паспортов», взимание указанной платы производилось таможнями даже после его отмены в 11,6 тыс. случаев.

По результатам проверки Южной транспортной прокуратурой начальнику Южного таможенного управления внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих. Меры реагирования приняты и к должностным лицам Саратовской таможни.

Транспортным прокурорам поручено безотлагательно принять исчерпывающие меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов упомянутых граждан и организаций, разъяснив им с привлечением средств массовой информации суть изменений в действующем законодательстве, обеспечить действенный надзор при реализации ими права на обращение в таможенные органы и в суды за возмещением необоснованно взысканных денежных средств.

Отдел по надзору за исполнением
таможенного законодательства Южной
транспортной прокуратуры
(начальник Владислав Авцын, 251-26-78)

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.