На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

23.10.2007

Одним из приоритетных направлений в работе Южной транспортной прокуратуры является надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда в организациях транспортного комплекса

Всего за 9 месяцев текущего года при вмешательстве транспортных прокуроров Южной транспортной прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на предприятиях транспортной сферы на общую сумму 13,5 млн. рублей

Одним из приоритетных направлений в работе Южной транспортной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда в организациях транспортного комплекса.

Согласно данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, а также информации транспортных прокуроров задолженность по оплате труда перед работниками транспорта в Южном федеральном округе и Саратовской области по состоянию на 01.10.2007 составила около 15 млн. рублей.

Для ликвидации имеющейся задолженности, стабилизации ситуации и восстановления нарушенных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, транспортными прокурорами Южного транспортного региона принимается ряд мер.

Анализ состояния законности в данной сфере показывает, что несвоевременная выплата заработной платы характерна для субъектов предпринимательской деятельности – организаций воздушного и водного транспорта. На предприятиях железнодорожного транспорта, входящих в состав ОАО «РЖД», факты образования задолженности по оплате труда носят единичный характер.

Из 10 предприятий должников 3 дислоцированы в Астраханской области, 4 – в Краснодарском крае, 2 – в республиках Адыгея и Калмыкия соответственно, 1 – в Ростовской области. В отношении 1 предприятия открыта процедура конкурсного производства. Суммы задолженности включены в первую и вторую очереди реестра требований кредиторов, выплаты будут производиться из средств, полученных от реализации имущества предприятия.

К примеру, задолженность по заработной плате перед своими работниками имеет открытое акционерное общество «Аэропорт Элиста». По состоянию на 01.10.2007 долг по зарплате составляет более 2 млн. рублей. В связи с принятием Элистинским транспортным прокурором мер реагирования генеральный директор ОАО «Аэропорт Элиста» по постановлению мирового судьи дисквалифицирован на срок 1 год 6 месяцев. С учетом проведенной транспортным прокурором работы руководством аэропорта проводятся мероприятия, которые позволят сократить сумму долга (изменение режима работы, сбережение энергоресурсов, взыскание дебиторской задолженности).

Аналогичная ситуация сложилась в открытом акционерном обществе «Авиалинии Адыгеи». На данном предприятии задолженность образовалась по причине резкого сокращения объема перевозок пассажиров и грузов, несвоевременного расчета субъектов сельскохозяйственной деятельности за проведенные авиационно-химические работы. По результатам мер реагирования, принятых Адыгейским транспортным прокурором, удалось добиться погашения задолженности на общую сумму более 5,5 млн. рублей.

Меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан на своевременную оплату труда, приняты и Новороссийским транспортным прокурором. По факту невыплаты заработной платы работникам общества с ограниченной ответственностью «Кубаньпортсервис» в общей сумме 400 тыс. рублей Новороссийским транспортным прокурором в отношении указанного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, генеральному директору внесено представление. По итогам надзорных мероприятий задолженность по заработной плате работникам частично погашена.

На днях по результатам работы Волго-Донской транспортной прокуратуры погашена задолженность в сумме почти 3 млн. рублей перед своими работниками и Шахтинским авиационно-ремонтным заводом РОСТО. Благодаря усилиям созданной 1 августа 2007 года Грозненской транспортной прокуратуры долги предприятия «Вайнахавиа» перед своими работниками в сумме почти 350 тысяч рублей, также на минувшей неделе полностью погашены.

Анализ причин и условий, повлекших нарушения прав граждан на своевременную оплату труда, свидетельствует о том, что основными из них являются сезонный характер деятельности отдельных предприятий водного и воздушного транспорта, недостаточность оборотных средств, недостатки менеджмента.

Всего за 9 месяцев текущего года при вмешательстве транспортных прокуроров Южной транспортной прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на предприятиях транспортной сферы на общую сумму 13,5 млн. рублей.

Работа продолжается.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры
по информации отдела по надзору за исполнением
законов на транспорте

(тел. 259-50-62)

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.