На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

03.04.2009

Надзор за исполнением трудового законодательства

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты социальных прав граждан на труд на предприятиях водного, воздушного и железнодорожного транспорта, в органах внутренних дел на транспорте.

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты социальных прав граждан на труд.

Надзорные мероприятия проводились на предприятиях водного, воздушного и железнодорожного транспорта, в органах внутренних дел на транспорте.

Так, Волго-Донской транспортной прокуратурой выявлена задолженность по заработной плате работникам ОАО СРЗ «Прибой» в сумме 1,16 млн. рублей, которая образовалась в связи с изданием руководителем предприятия противоречащего трудовому законодательству приказа о выплате заработной платы за ноябрь 2008 года из расчета величины прожиточного минимума в Ростовской области - 4 572 рубля, что меньше размера заработной платы, закрепленного трудовыми договорами. О существенных изменениях условий оплаты труда и причинах данных изменений работники юридического лица вопреки требованиям закона надлежащим образом уведомлены не были.

В целях устранения нарушений Волго-Донским транспортным прокурором руководителю ОАО СРЗ «Прибой» внесено представление, на противоречащий закону акт принесен протест, по постановлению прокурора генеральный директор ОАО СРЗ «Прибой» привлечен к административной ответственности.

Требования прокурора по результатам рассмотрения актов реагирования удовлетворены, нарушения закона устранены, работникам ОАО СРЗ «Прибой» произведен перерасчет заработной платы, задолженность погашена в полном объеме.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что в условиях осложнения ситуации в финансовом секторе экономики отдельными руководителями транспортных предприятий допускаются случаи понуждения работников к уходу в отпуск без сохранения заработной платы, написанию заявлений «по собственной инициативе» о введении режима неполного рабочего дня в целях экономии денежных средств.

Так, установлено, что приказом начальника локомотивного депо Краснодар Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» работодатель (начальник локомотивного депо) обязал своего заместителя по кадровым вопросам собрать заявления работников о выполнении работы в режиме неполного рабочего дня и о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.

Краснодарским транспортным прокурором на противоречащий закону приказ принесен протест, который по результатам рассмотрения удовлетворен.

По итогам проверки с целью устранения нарушений закона и восстановления прав граждан руководителям поднадзорных предприятий внесено 64 представления, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено 122 протеста, 8 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в отношении 81 работника организаций транспорта возбуждены дела об административных правонарушениях.

Старший помощник Южного транспортного
прокурора по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению
советник юстиции А.Э. Савченко

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.