На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

25.10.2017

Транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту контрабанды краснокнижного сокола

Владикавказским транспортным прокурором признано законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя г. Владикавказа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

Установлено, что в октябре 2017 года в зону таможенного контроля многостороннего пункта пропуска Верхний Ларс на убытие с таможенной территории ЕАЭС прибыло транспортное средство марки «Тойота-Ленд-Круизер 200» под управлением гражданина России с 12 особями живых хищных птиц - «соколами - балабанами», выращенными в неволе.

Согласно представленным документам, отправителем товара является АНО СК Центр по разведению редких видов животных и птиц «ФИЛИН»       (г. Владикавказ), получателем – одна из зарубежных фирм.

В ходе таможенного контроля, директором питомника АНО СК Центр по разведению редких видов животных и птиц «ФИЛИН» была представлена декларация на товары с комплектом документов, подтверждающих достоверность заявленных сведений (разрешение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, ветеринарный сертификат), из которой следует, что вывозу за пределы Российской Федерации подлежат хищные птицы соколы-балобаны (Falko cherrug), живые, выращенные в неволе, в количестве 12 штук.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, подпадающих под действие Конвенции, вывоз с территории Российской Федерации допускается при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Кроме того, птица «балабан» относится к особо ценным диким животным, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В ходе доследственной проверки установлено, что заявленные в ходе таможенного контроля сведения о том, что вывозимые птицы балабан выведены в неволе недостоверны, так как согласно заключению специалиста, 9 особей птиц из заявленных 12-ти в декларации на товары являются птицами, изъятыми из природы на территории Алтайского края либо Республики Алтай.

Разрешение Росприроднадзора, представленное при таможенном оформлении, выдано на экспорт птиц выведенных в неволе. Разрешение на отлов и экспорт дикой птицы балабан АНО СК Центр по разведению редких видов животных и птиц «ФИЛИН» не получал.

В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, ход расследования находится на контроле Владикавказского транспортного прокурора.

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.