На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

26.01.2018 Центральный аппарат

В Южной транспортной прокуратуре подведены итоги работы в сфере соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях транспорта

Южной транспортной прокуратурой в постоянном режиме осуществляется мониторинг ситуации с выплатой сотрудникам предприятий транспорта заработной платы, принимаются меры, направленные на защиту прав граждан.

В 2017 году аппаратом Южной транспортной прокуратуры и транспортными прокурорами проведена 101 проверка соблюдения требований федерального законодательства по вопросам защиты прав граждан на оплату труда, по результатам которых выявлено свыше 2300 нарушений закона, в целях их устранения внесено 58 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 115 юридических и должностных лиц.

Наиболее эффективным способом защиты трудовых прав граждан является обращение прокурора в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ. Важную роль в этой работе играют сами граждане, поскольку основанием для реализации прокурором таких полномочий являются их заявления.

Так, прокуратурой в суды общей юрисдикции на основании поступивших обращений граждан направлено 1673 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму более 43 миллионов рублей.

В большинстве случаев меры прокурорского реагирования принимались в целях обеспечения выплаты долгов по оплате труда работникам воздушного и водного транспорта, в том числе членам экипажей морских судов.

Сумма погашенной задолженности по заработной плате с учетом принятых мер прокурорского реагирования и проведенной координационной работы составила более 63 миллионов рублей, из них порядка 21 миллиона рублей выплачено работникам предприятия авиатранспорта Чеченской Республики. В 2017 году органами предварительного расследования на транспорте по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.

Вопросы соблюдения законности в указанной сфере находятся на контроле руководства транспортной прокуратуры.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.