На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

08.02.2018 Центральный аппарат

Южной транспортной прокуратурой проведен анализ порядка рассмотрения обращений и приёма граждан

В 2017 году в органы Южной транспортной прокуратуры поступило свыше 7 тысяч обращений, из которых по существу рассмотрено около 4 тысяч.

Большая часть разрешенных обращений (66%) касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов; жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении составляют 10 %; по вопросам следствия и дознания – 21%. 

Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушения трудового, таможенного, административного законодательства, по вопросам транспорта, следствия и дознания. 

По-прежнему высоким остается объем разрешенных обращений на нарушения трудовых прав, подавляющее число которых содержало вопросы невыплаты заработной платы. Так, в анализируемый период разрешено 494 обращений на нарушения трудового законодательства, что составляет 19% от общего числа разрешенных обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

Увеличилось количество обращений по пенсионным вопросам, на нарушения в области окружающей среды и природопользования, в сфере законодательства об административных правонарушениях. 

К числу приоритетных направлений деятельности Южной транспортной прокуратуры относится защита законных прав предпринимателей. В текущем году разрешено 17 обращений анализируемой категории, 5 из которых удовлетворено. 

По результатам разрешения обращений в 2017 году выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона. С целью восстановления прав граждан внесено более 2000 актов прокурорского реагирования.

В 2017 году на личном приеме принято 1280 граждан, из них прокурорами и заместителями – 640.

Проведены приёмы граждан в помещениях вокзала г. Адлер и г. Ростов-на-Дону, аэропорта г. Симферополь, в портах Кавказ и Крым, в ходе которых граждане смогли получить разъяснения интересующих их вопросов, а также подать письменные обращения в адрес Южного транспортного прокурора.

Всеми транспортными прокуратурами осуществляется прием граждан на основных объектах транспортной инфраструктуры – вокзалах, аэропортах и других местах, связанных с массовым пребыванием людей.

Работа прокуратуры по рассмотрению и разрешению обращений строится на принципах обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка. 

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.