На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

09.02.2018

Южной транспортной прокуратурой в интересах Российской Федерации принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями

Южная транспортная прокуратура на постоянной основе осуществляет деятельность по возмещению ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в результате совершения преступлений.

В 2017 году судами с участием государственных обвинителей Южной транспортной прокуратуры рассмотрено 129 уголовных дел в отношении 151 лица о преступлениях, по которым причинен ущерб органам государственной власти и предприятиям, общая сумма ущерба составила порядка 41 миллиона рублей. Более 16 миллионов рублей возмещены виновными лицами добровольно в ходе досудебного производства по уголовному делу и судебного рассмотрения, удовлетворены иски, заявленные потерпевшими по уголовным делам, на сумму более 20 миллионов рублей.

Транспортными прокурорами в порядке ч. 3 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд направлены гражданские иски на сумму 1 881 983 рублей.

Так, Астраханским транспортным прокурором в декабре 2017 года в рамках рассмотрения уголовного дела заявлен иск о взыскании денежных средств в размере 1 300 989 рублей с бывшего сотрудника Астраханской таможни, осужденного Советским районным судом г. Астрахани по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В судебном заседании установлено, что на протяжении 4-х лет руководитель одного из подразделений Астраханской таможни инициировал размещение заказов на предоставление резервных каналов связи для таможенных органов г. Волгограда и Волгоградской области, государственные контракты заключались, но фактически услуги по ним не оказывались, а денежные средства – перечислялись. Осужденный утверждал счета и подписывал акты приема работ. При этом денежные средства от компании, предоставляющей услуги резервных каналов свящи, за свои действия не получал.

Суд, с учетом позиции Астраханского транспортного прокурора, назначил таможеннику наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей и удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного государству.

Вопросы защиты государственных интересов, возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями, являются приоритетными направлениями в работе Южной транспортной прокуратуры.

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.