На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

27.02.2018 Центральный аппарат

Об итогах исковой работы транспортных прокуроров в целях защиты трудовых и иных социальных прав граждан за 2017 год

Используя полномочия по устранению в судебном порядке выявленных нарушений закона, в 2017 году органами Южной транспортной прокуратуры в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено 2238 исков на сумму более 51 млн. рублей, удовлетворены или производство дел прекращено в связи с добровольным удовлетворением 2212 заявлений на 55 млн. рублей. 

Транспортными прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами 656 гражданских дел, в том числе в 46 делах о восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, выселении. 

Приоритетным направлением в деятельности транспортных прокуратур являлись защита и восстановление в судебном порядке нарушенных трудовых, социальных и иных прав граждан, в интересах которых предъявлено более 90 % от общего количества судебных обращений. В целях взыскания задолженности по заработной плате в суд направлены 1673 иска (заявления) на 44 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Обеспечено участие в рассмотрении судами 13 исковых заявлений об обязании предприятий транспортной отрасли предоставить в службу занятости сведений о наличии вакантных мест для трудоустройства безработных граждан, в 4 гражданских делах по искам в сфере охраны труда (Белореченская, Сочинская, Ростовская транспортные прокуратуры). 

В интересах несовершеннолетних предъявлены 33 иска (заявления) на 300 тыс. рублей, из которых 25 на 100 тыс. рублей удовлетворены. Остальные иски находятся на рассмотрении.

По результатам рассмотрения искового заявления Кавказского транспортного прокурора в пользу несовершенннолетнего, травмированного железнодорожным транспортом, взыскано 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Новым направлением судебной защиты прав несовершеннолетних явилось обращение в суд с заявлениями о признании запрещенной к распространению информации, размещенной в сети Интернет и пропагандирующей «зацепинг».

В суд направлены 97 заявлений о признании информации запрещенной и блокировке сайтов, на которых она размещена, из которых 80 рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения заявлений прокуроров заблокированы страницы сайтов в сети Интернет с предложением покупки санкционной продукции, поддельных дипломов, удостоверений, свидетельств учебных заведений транспортной отрасли.

В сфере соблюдения законодательства об охране прав инвалидов, пенсионных и социальных прав граждан судами рассмотрены и удовлетворены 9 исковых заявлений на 584 тыс. рублей.

По инициативе Кавказского, Минераловодского, Севастопольского транспортных прокуроров суд обязал владельцев объектов транспортной инфраструктуры обустроить вокзалы, пассажирские платформы и причал для маломобильных групп населения.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Астраханского транспортного с предприятий-должников в пенсионный фонд взыскано 584 тыс. рублей.

Более 180 судебных обращений прокуроров были направлены на устранение нарушений законодательства о безопасности движения.

По результатам рассмотрения иска Белореченского транспортного прокурора Курганинский районный суд Краснодарского края обязал ОАО «РЖД» установить пешеходный переход на железнодорожной станции Курганная СКжд при фактическом использовании гражданами служебного технологического перехода через железнодорожные пути, не обеспечивающего охрану их жизни и здоровья в зоне повышенной опасности.

По инициативе Астраханского, Волгоградского, Махачкалинского, Ростовского, Севастопольского транспортных прокуроров суд возложил на ОАО «РЖД» и ФГУП «Крымская железная дорога» обязанности по оборудованию автоматической сигнализацией и ремонту переездов, примыкающих к ним автомобильных дорог, пешеходных  переходов и дорожек.  

Удовлетворены иски Белореченского, Карачаево-Черкесского, Керченского, Краснодарского, Сочинского транспортных прокуроров о запрещении использования взлетных площадок, эксплуатации воздушных транспортных средств в отсутствие свидетельства о регистрации и сертификата летной годности, свидетельства пилота на право управления воздушным судном.   

В апелляционном порядке Волгоградским областным судом отменено решение суда первой инстанции и удовлетворен иск Волгоградского транспортного прокурора к АНО Авиационно-технический спортивный клуб «Ястреб» о запрете деятельности по реализации учебных программ по подготовке парашютистов в отсутствие предусмотренной законом лицензии.

По инициативе Керченского, Краснодарского, Сочинского, Туапсинского транспортных прокуроров суд запретил осуществление деятельности по перевозке пассажиров  на маломерных судах до получения  соответствующей лицензии.

Работа по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами исков и заявлений, направленных на защиту прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц, будет продолжена в 2018 году.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.