На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

12.09.2019 Аппарат прокуратуры

Итоги работы Южной транспортной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в первом полугодии 2019 года

С участием государственных обвинителей Южной транспортной прокуратуры судами рассмотрено 1036 (1165) дел в отношении 1144 (1291) лиц. Подсудимые широко используют право на рассмотрение уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства - без исследования доказательств при условии гарантированного законом снижения наказания.

Вместе с тем, государственные обвинители взвешенно подходят к рассмотрению таких ходатайств. При наличии сомнений в осознании подсудимыми сути заявленного ходатайства и его последствий, ограничивающих в дальнейшем возможность обжалования судебных решений, данных о наличии различного рода заболеваний, во избежание необоснованного осуждения государственные обвинители возражали в удовлетворении 53 таких ходатайств.

В результате особый порядок судебного разбирательства применен по 691 (932) делу, что составило 67,5 (80) % от общего числа рассмотренных.

Получила дальнейшее распространение практика прекращения уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Такая мера применена в отношении 128 (76) лиц при условии возмещения ими ущерба или иным образом заглаживания причиненного преступлением вреда.

Подавляющим большинством судебных решений подсудимые признаны виновными и осуждены.

Так, приговором Аксайского районного суда   Ростовской области от 24.04.2019 Тулупова А.А. признан виновным в том, что находясь в качестве пассажира на борту воздушного судна ООО «Авиакомпания «Победа», выполняющего рейс сообщением «Москва (Внуково) – Ростов-на-Дону (Платов), во время набора безопасной высоты, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ходил по салону воздушного судна, использовал грубую нецензурную брань в адрес экипажа и пассажиров, нарушая правила поведения на борту, создавал угрозу безопасности полета, требования бортпроводников занять свое посадочное место игнорировал, вошел в туалетную комнату и, нарушая авиационную безопасность, стал курить, что повлекло срабатывание дымодетектора.

В ответ на требования бортпроводников прекратить свои действия, высказывал угрозы пассажирам и экипажу о том, что воздушное судно будет повреждено и все погибнут, нанес бортпроводнику, пресекающему нарушение общественного порядка, удар кулаком в область левого глаза, затем правой рукой схватил последнего за голову и стал давить большим пальцем в левый глаз, причинив телесные повреждения. Своими действиями Тулупов А.А. создал непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна.  Обратный вылет воздушного судна задержан на 60 мин., в связи с чем авиакомпания понесла дополнительные расходы (убытки) на общую сумму 56 095,11 рублей.

Тулупову А.А. приговором суда назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судом апелляционной инстанции, рассмотревшим дело по жалобе осужденного в связи с суровостью назначенного наказания, приговор оставлен без изменения.

Государственные обвинители Южной транспортной прокуратуры обеспечивают проверку законности судебных решений. По доводам апелляционных представлений судами второй инстанции судебные решения в отношении 24 (23) лиц приведены в соответствие с законом.

Поддержание государственного обвинения – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры. В связи с этим проводится постоянная работа по повышению профессиональной подготовки прокуроров, в судебных заседаниях гособвинители способствуют исследованию всех доказательств, обеспечивая соблюдение конституционных прав всех участников уголовного судопроизводства.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2019.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.