На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

05.02.2020 Кавказская транспортная прокуратура

Алексей Щербаков: В зоне особого внимания Кавказской транспортной прокуратуры - инвалиды, дети и другие социально незащищенные категории граждан

Кавказский транспортный прокурор старший советник юстиции Алексей Валерьевич Щербаков дал интервью журналисту газеты "Огни Кубани" об итогах работы прокуратуры в 2019 году и задачах на следующий год.

- Алексей Валерьевич, с какими результатами Кавказская транспортная прокуратура завершила 2019 год, много ли нарушений выявила на объектах транспортной инфраструктуры?

–Кавказская транспортная прокуратура в минувшем году проводила активную работу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан и государства, обеспечение законности на транспорте. По итогам года на железнодорожном транспорте нами было выявлено порядка 500 нарушений закона, в суды направлено 32 исковых заявления, внесено 80 представлений, по которым к ответственности привлечено 114 должностных лиц, принесено 12 протестов на незаконные правовые акты.

  Повышенное внимание уделялось исполнению законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации воздушного и железнодорожного транспорта, транспортной безопасности и противодействия терроризму, охраны окружающей среды и промышленной безопасности на железнодорожном транспорте, соблюдению прав граждан при получении ими компенсаций в случае транспортных происшествий.

В зоне особого внимания всегда были инвалиды, дети и другие социально уязвимые категории граждан.

К сожалению, среди молодежи активно пропагандируется такой экстримальный вид развлечений как зацепинг -  это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы.

Активная пропаганда зацепинга идет в социальных сетях. Прокуратурой в ходе проверок выявляются интернет-ресурсы, целью которых является привлечение людей, в том числе несовершеннолетних, к объединению в группы зацеперов, к совместному проведению экстремального досуга, а также осуществляется обмен информацией о способах избежать административной ответственности за нарушение правил проезда на железнодорожном транспорте. Они все чаще получают травмы при падении с высоты, в том числе во время движения, при попадании под колеса, при поражении током высокого напряжения.

Кавказская транспортная прокуратура настоятельно призывает Вас соблюдать правила нахождения на объектах транспортной инфраструктуры. Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения.

- Люди обращаются за защитой своих интересов в прокуратуру и надеются на помощь. Какие вопросы находятся в ведении транспортных прокуроров?

- Мы осуществляем надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном транспорте, а также за деятельностью правоохранительных органов на транспорте. Поэтому к нам могут обратиться граждане, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий работников транспортной сферы, на объектах транспортной инфраструктуры или организациями транспортного комплекса, надзор за деятельностью которых осуществляет прокуратура.

В поле зрения транспортных прокуроров находятся вопросы соблюдения прав и свобод граждан, в том числе законодательства о гарантиях граждан на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение, мы защищаем права людей на своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду.

– Какие меры принимались прокуратурой для защиты трудовых прав граждан?

– Одной из основных задач надзорных органов является защита прав граждан в сфере трудовых правоотношений и особое внимание нами было уделено соблюдению требований законодательства при выплате заработной платы.

Например, в ходе проведения проверки трудового законодательства в ООО СПК «Феникс» установлены нарушения сроков выплаты заработной платы работникам предприятия, осуществляющего реконструкцию железнодорожных путей.

В этой связи мной вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении заместителя директора общества, которое рассмотрено Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В настоящий момент нарушения законодательства устранены, заработная плата выплачена в полном объеме.

- Обеспечение безопасности движения на транспорте – одно из важных направлений надзорной деятельности транспортных прокуроров. И статистика к сожалению неутешительная.

- Согласен, личная неосторожность и нарушение гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности становятся причинами большинства трагедий на объектах транспорта.

В этом году на поднадзорной территории зарегистрировано 5 транспортных происшествий, два из которых связаны с воздушным транспортом и 3 – с железнодорожным.

Например, в районе хутора Фортштадт Новокубанского района пилот выполнял тренировочный полет на легком воздушном судне «Икар», 1987 года выпуска. В полете произошла техническая неисправность судна, в результате чего самолет совершил жесткую посадку, в ходе который пилот получил телесные повреждения, а также повредил воздушное судно.

Проведенной проверкой установлено, что пилот выполнял полет на непрошедшем государственной регистрации и непоставленном на учет самолете, что категорически запрещено законодательством.

В целях устранения выявленных нарушений и недопущения подобных событий прокурором в Новокубанский районный суд Краснодарского края направлено исковое заявление о запрете летной деятельности до получения сертификата летной годности, которое удовлетворено.

- Подводя итоги года, что Вы можете сказать о состоянии преступности на объектах транспортной инфраструктуры?

- К сожалению, в 2019 году сохранилась тенденция к увеличению уровня преступности на 32,7 % по сравнению с прошлым годом. Более половины всех зарегистрированных преступлений на транспорте - это кражи, взяточничество и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

В результате совместной работы удалось повысить раскрываемость преступлений на 15,5 %.

В этом году возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения Российской Федерации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

По версии следствия, фигурант уголовного дела, используя свое служебное положение, с целью незаконного обогащения лично получил от студента взятку в виде денег в размере 30 000 тысяч рублей за беспрепятственную защиту дипломного проекта.

Уголовное дело расследуется Краснодарским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России, ход и результаты расследования контролируются Кавказской транспортной прокуратурой.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного данной статьей - лишение свободы на срок до шести лет.

- В завершении нашего разговора скажите, какие-то новые задачи ставите перед своими сотрудниками?

- Вся наша работа подчинена важнейшей задаче: надзору за соблюдением законодательства в части обеспечения безопасности на транспорте, повышению качества оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, защите прав и свобод граждан. Обращения граждан – важнейший источник информации о состоянии законности в указанной сфере, своевременное поступление которой в органы прокуратуры позволяет оперативно реагировать на нарушения закона, пресекать и проводить профилактику их в дальнейшем, привлекать виновных лиц к ответственности.

Прием граждан осуществляется с понедельника по пятницу в рабочие часы дежурным прокурором по адресу: г. Кропоткин, ул. Красная, 39, так же в прокуратуру можно обратиться по телефону 8 (86138) 6-43-62.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.