На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

28.02.2020 Аппарат прокуратуры

Об итогах исковой работы транспортных прокуроров, направленной на защиту прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц в 2019 году

Используя полномочия по устранению в судебном порядке выявленных нарушений закона, в 2019  г.  органами   Южной транспортной прокуратуры в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлен  3431 иск/заявление на 231 млн. рублей.   99   % рассмотренных исков/заявлений удовлетворены или производство дел прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Приоритетными направлениями деятельности являлась защита  прав  граждан и  неопределенного круга лиц, в интересах которых в суд  направлено  3148  исков/заявлений на 137  млн. руб.   

По результатам рассмотрения   2831 заявления транспортных прокуроров в пользу работников предприятий и организаций транспортной отрасли взыскано почти 100 млн. рублей задолженности по заработной плате.

По инициативе   Крымского и Керченского транспортных прокуроров  суд  взыскал в пользу  работников ГУП РК «Крымские морские порты» материальную помощь в размере  13867 тыс. рублей, предусмотренную коллективным договором предприятия при предоставлении ежегодного отпуска. Производство дела по 1 иску на 440 тыс. рублей прекращено в связи с выплатой причитающих сумм до вынесения судебного решения.          

Судом удовлетворены исковые заявления Владикавказского транспортного прокурора о восстановлении нарушенных трудовых прав  работников  ООО «Ирлайн», которое, прекратив свою деятельность, не оформило с ними  прекращение трудовых отношений.   

В целях  понуждения работодателей к исполнению требований законодательства о предоставлении в службу занятости сведений о наличии вакантных мест для трудоустройства безработных граждан судом удовлетворены 10 исковых заявлений.    

Рассмотрены и удовлетворены  63 исковых заявления в интересах несовершеннолетних.  

По инициативе Кавказского транспортного прокурора в пользу несовершеннолетних, травмированных  железнодорожным транспортом, с ОАО «РЖД»  взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тыс. рублей. 

Обеспечено участие в рассмотрении судами 50 заявлений, предъявленных в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,  о признании запрещенной к распространению информации, размещенной в сети Интернет и пропагандирующей «зацепинг» и другие опасные виды  передвижения.

Решением  Адлерского районного суда  г. Сочи удовлетворено исковое заявление Сочинского транспортного прокурора о переводе нежилого помещения в жилое. 

Судами рассмотрены и удовлетворены более 160 исковых заявлений  о   признании запрещенной к распространению в сети Интернет информации, предлагающей к покупке контрафактную  и санкционную продукцию, поддельные дипломы  учебных заведений и удостоверений водителей маломерных судов. 

В целях восстановления социальных прав граждан и прав инвалидов судами удовлетворено 11 исковых заявлений прокуроров.   

Прокуроры обращались в суд с требованиями об обеспечении объектов транспортной инфраструктуры приспособлениями для доступа граждан с ограниченными возможностями,  установлении размера заработной платы, необходимой для назначении пенсии.            

Приоритетным направлением исковой работы транспортных прокуроров остается устранение нарушений в сфере безопасности движения и обеспечения транспортной безопасности.

В указанной сфере надзора судами удовлетворено или прекращено производство дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по  254  исковым заявлениям.          

В порядке гражданского судопроизводства принимались меры к надлежащему содержанию и ремонту  железнодорожных путей, оборудованию и оснащению  пассажирских платформ и переездов, установлению пешеходных переходов, запрету эксплуатации локомотивов с  истекшим сроком планового ремонта.  

С использованием судебного механизма принимались меры к ремонту гидротехнических сооружений, запрету эксплуатации наплавных мостов и паромных переправ, не отвечающих требованиям безопасности при оказании услуг по перевозке транспортных средств и людей, маломерных судов.

Судами удовлетворены исковые заявления о запрете  эксплуатации воздушных судов в отсутствие сертификата (свидетельства) эксплуатанта,  осуществления полетов  в отсутствие разрешения на использования воздушного пространства, обязании операторов аэропортов разработать проект  решения об установлении приаэродромной территории.  

Работа, направленная на защиту трудовых,  социальных и иных прав граждан и интересов неопределенного круга лиц в судебном порядке, продолжается.

« Все Новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.