На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

29.10.2007

Пробы морской воды у берегов города Туапсе показали, что концентрация нефтепродуктов в них превышает предельно допустимую норму почти в 14,5 тысяч раз

Проверка, проведенная Туапсинской транспортной прокуратурой в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения природоохранного и экологического законодательства при осуществлении деятельности Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Туапсинским морским торговым портом, Туапсинской нефтебазой

Проверка, проведенная Туапсинской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов, показала,  что река Туапсе имеет признаки значительного нефтепродуктового загрязнения. Основное поступление нефтепродуктов в реку происходит с берега в районе местонахождения предприятия «Туапсенефтепродукт».

Несмотря на это сотрудниками отдела охраны окружающей среды этого предприятия конкретный источник загрязнения не выявлен и, соответственно, меры к его устранению не предприняты. Мероприятия, которые проводились, были неэффективны, поскольку носили лишь общий характер, что не позволяло полностью исключить загрязнение реки нефтепродуктом.

Кроме того, в результате разгерметизации одного из мазутопроводов, выявленного 28 августа 2007 года сотрудниками открытого акционерного общества «Туапсинский нефтеперерабатывающий завод», произошла утечка нефтепродуктов в почву в районе его прохождения с территории завода на территорию предприятия «РН «Туапсенефтепродукт» через ул. Сочинскую. Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает допустимую норму.

Несмотря на то, что сотрудниками завода данная утечка была устранена, ее последствия не ликвидированы до настоящего времени, загрязненная нефтепродуктом почва не обезврежена и не утилизирована в установленном порядке. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы, с последующим попаданием в водные объекты.

Более сложная экологическая обстановка сложилась на территории ОАО «Туапсинский морской торговый порт», где в акваторию Черного моря на протяжении ряда лет происходит дренирование нефтепродукта, выдавливаемого подпочвенными водами из так называемой «линзы». Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз.

По этому факту Южным следственным управлением на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 252 Уголовного кодекса РФ «Загрязнение морской среды». В соответствии с материалами дела, ущерб, причиненный экологии, с 2002 года по апрель 2007 года составил около 4 миллиардов рублей.

Как показала проверка прокуратуры, действенных мер к устранению дренирования нефтепродукта руководством порта предпринято не было, а проведенные мероприятия являются явно недостаточными. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 миллионов рублей.

Безусловно, решение обозначенных проблем требует комплексного подхода. Именно поэтому к проверке Туапсинской транспортной прокуратуры были привлечены и специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора, представители администрации города Туапсе и иные.

По всем выявленным в ходе настоящей проверки фактам Туапсинским транспортным прокурором возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, в адрес руководителей предприятий внесены представления. Сегодня постановлениями управления Роспироднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод за нарушение экологических требований привлечены к административной ответственности.

Решение экологических проблем в этом районе остается на контроле в Южной транспортной прокуратуре.

Южная транспортная прокуратура по материалам, представленным
Туапсинской транспортной прокуратурой
(старший помощник прокурора Юрий Шеховцов,
тел. 86167-72-5-46, 8-918-315-25-94)

« Все новости

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2017.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.