На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

30.03.2018 Ершовская транспортная прокуратура

Требования при заполнении справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

В рамках декларационной кампании по предоставлению государственными служащими и работниками государственных учреждений и предприятий справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, Ершовским транспортным прокурором проведено мероприятие по разъяснению требований антикоррупционного законодательства в группе патрульной службы г. Пугачева ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Саратовской области».

Работникам разъяснены основные требования законодательства о противодействии коррупции, до них доведена информация о типичных нарушениях, допускаемых при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о принятии мер по урегулированию конфликта интересов.

Сотрудникам МЧС напомнили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе граждане, занимающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также лица, претендующие на замещение соответствующих должностей, обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Вышеназванные сведения предоставляются в порядке и по форме справки, утвержденной Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460.

При этом в рамках каждой декларационной кампании возникают спорные моменты, касающиеся правильности заполнения того или иного раздела справки. В связи с этим, с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок, в рамках предоставленных полномочий Министерством труда и социальной защиты РФ ежегодно разрабатываются соответствующие методические рекомендации. Несмотря на то, что данные Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, органам государственной власти и местного самоуправления поручено при реализации требований законодательства о противодействии коррупции руководствоваться ими, а также иными инструктивно-методическими материалами.

Так, Минтрудом России разработаны Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год). Полный текст рекомендаций размещен на сайте http://www.rosmintrud.ru, а также в СПС «Консультант Плюс».
В Методических рекомендациях подробно и доступно изложен порядок и правила заполнения всех разделов справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, включая и раздел 7 «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки», заполнение которого предусмотрено лишь с 2018 года.

Соблюдение всех требований законодательства РФ и использование Методических рекомендаций сведет к минимуму возможность нарушений при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (например, неуказание необходимых сведений, неверное заполнение тех или иных полей в справке и т.д.), а, следовательно, и привлечения заполняющего справку лица к ответственности за недостоверное и неполное предоставление сведений.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.