На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

05.04.2018 Ершовская транспортная прокуратура

Минтранс России разъяснил порядок дорожной перевозки опасных грузов

Министерство транспорта Российской Федерации в письме от 01.03.2018 № 03-406 разъясняет, что в соответствии с ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов) соответствие транспортных средств требованиям ДОПОГ подтверждается выдачей свидетельства о допущении к перевозке некоторых опасных грузов. При этом, свидетельство должно соответствовать образцу, приведенному в ДОПОГ.

При допуске транспортных средств со встроенной цистерной или батареей сосудов в свидетельство вносится информация, содержащая описание цистерны, включая коды цистерн. Также при выдаче свидетельства учитываются периодические испытания, проводимые в соответствии с ДОПОГ.

Согласно ДОПОГ компетентный орган или назначенный им орган выдает на каждый новый тип автоцистерны, съемной цистерны, контейнера-цистерны, съемного кузова-цистерны, транспортного средства-батареи или МЭГК свидетельство, удостоверяющее, что обследованный им тип, включая его крепления, пригоден для использования по своему назначению и отвечает требованиям к изготовлению, к оборудованию и специальным требованиям, касающимся различных классов перевозимых веществ.

В соответствии с ДОПОГ периодические испытания и проверки должны проводиться экспертом, утвержденным компетентным органом. Свидетельства с указанием результатов этих операций должны выдаваться даже в случае отрицательных результатов. В свидетельствах должны быть ссылки на перечень веществ, допущенных к перевозке в данной цистерне, или на код цистерны и буквенно-цифровые коды специальных положений. Копия этих свидетельств должна прилагаться к файлу цистерны на каждую испытанную цистерну, транспортное средство-батарею или МЭГК.

Перечисленные выше свидетельства о соответствии цистерн требованиям ДОПОГ, а также протоколы испытаний (свидетельства), подтверждающие проведение периодических проверок, предоставляются в МВД России с целью получения свидетельства о допущении к перевозке некоторых опасных грузов.

Поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура проведения испытаний цистерн в соответствии с требованиями, предусмотренными ДОПОГ, Минтрансом России предполагается разработка и утверждение необходимых нормативных актов, направленных на определение компетентного органа, уполномоченного выдавать свидетельства о проверках цистерн и допуск экспертов к проведению испытаний на соответствие требованиям ДОПОГ.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.