На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

14.09.2018 Крымская транспортная прокуратура

Информация для владельцев беспилотных летательных аппаратов

Пунктом 52 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 №138 (далее - ФП ИВП), установлено, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом (далее – БПЛА) в воздушном пространстве классов А, С и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.

Кроме этого, согласно положений ФП ИВП, сообщение о плане полета БПЛА в воздушном пространстве класса А, С, G осуществляется не менее чем за сутки до начала деятельности, а о начале и окончании деятельности – не позднее 5 минут после начала и окончания указанной деятельности.

Использование воздушного пространства БПЛА осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Пунктом 49 ФП ИВП установлено, что авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных летательных аппаратов, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов.

В силу статьи 19 Воздушного кодекса Российской Федерации нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение указанных норм предусмотрена административная ответственность по ст.11.4 КоАП и уголовная ответственность по ст. 271.1 УК РФ.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.