На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

07.11.2018 Назрановская транспортная прокуратура

Особенности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и его правовые последствия

Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена глава 40.1, регламентирующая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Федеральным законом от 03.07.2016 № 322-ФЗ в указанную главу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В соответствии со ст. 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Содействие обвиняемого следствию не должно заключаться лишь в сообщении сведений об его собственном участии в преступной деятельности.

Таким образом, обязательным условием для заключения с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве является наличие у него объективных сведений о преступлениях совершенных не только им, но и соучастниками преступной деятельности, совершившими преступления.

После получения ходатайства, следователь в течение 3 суток направляет его прокурору либо выносит постановление об отказе в его удовлетворении, которое может быть обжаловано подозреваемым (обвиняемым), его защитником руководителю следственного органа.

Прокурор, получив ходатайство, также в течение 3 суток принимает решение об его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть подписано прокурором, подозреваемым (обвиняемым) и его защитником.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 317.3 УПК РФ прокурор обязан разъяснять подозреваемому (обвиняемому), заявившему ходатайство о заключении соглашения, об ответственности за несоблюдение условий соглашения и последствиях заключения такого соглашения. Он разъясняет подозреваемому и обвиняемому:

- в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступление, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу;

- на основании ст. 317.8 УПК РФ суд вправе пересмотреть приговор, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия существенные сведения, не выполнил условия и обязательства, предусмотренные соглашением;

- после рассмотрения в порядке ст. 317.7 УПК РФ уголовного дела, выделенного в отношении его в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

Законодателем определены основания и порядок изменения либо прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве. Изменить либо прекратить досудебное соглашение прокурор вправе в случаях:

- подозреваемый (обвиняемый), с которым заключено соглашение, сообщил сведения только о своем участии в преступлении или сведения, уже известные органам расследования;

- подозреваемый (обвиняемый) отказался давать показания, изобличающие других соучастников;

- появились другие данные о том, что подозреваемый (обвиняемый) не соблюдает условия и не выполняет обязательства, предусмотренные соглашением.

Если прокурор изменяет соглашение, составляется новое соглашение. Если он прекращает действие соглашения, производство по делу осуществляется в общем порядке.

В порядке ст. 221 УПК РФ, прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

При обнаружении прокурором оснований для расторжения соглашения при изучении дела, поступившего с обвинительным заключением, он возвращает дело следователю с письменными указаниями о его соединении с уголовным делом в отношении соучастников и производстве дополнительного следствия.

Информация подписывается исполняющим обязанности заместителя Назрановского транспортного прокурора в связи с нахождением прокурора в командировке.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.