На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

05.12.2018 Аппарат прокуратуры

Как будут работать новые апелляционные и кассационные суды по ГПК РФ и КАС РФ

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 №451-ФЗ (вступает в силу со дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции) изменены правила для ГПК РФ и КАС РФ о самостоятельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции (далее — СОЮ).

Апелляционные СОЮ в гражданском и административном процессе

В эти суды можно будет подавать жалобы на акты областных и равных им судов, которые они приняли в первой инстанции. Это правило для ГПК РФ и КАС РФ будет одинаковым.

Апелляционные СОЮ по общему правилу будут рассматривать частные жалобы на определения областных и равных им судов.

Срок на рассмотрение спора в апелляционных СОЮ будет таким же, как и для нынешней апелляции, — не больше двух месяцев со дня поступления дела в суд данной инстанции.

Кассационные СОЮ в гражданском процессе

В кассационный СОЮ в гражданском процессе можно будет обжаловать вступившие в силу:

  • судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
  • решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;
  • апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

Чтобы подать жалобу в кассационный СОЮ, потребуется уложиться в три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. Сейчас подать кассационную жалобу можно в течение шести месяцев с того же дня.

Жалобу нужно будет подавать в кассационный СОЮ через суд первой инстанции. Сейчас жалобу подают непосредственно в кассацию.

Принимать ли жалобу к производству кассационного суда, будет решать судья единолично. На это отведено пять дней с даты поступления жалобы вместе с делом в суд. Он примет к производству любую жалобу, которая формально соответствует требованиям. Сейчас же судья изучает жалобу и, если не находит оснований для кассационного пересмотра судебных актов, отказывает в ее передаче для рассмотрения по существу. Таким образом, новый закон устанавливает принцип так называемой сплошной кассации.

Срок на рассмотрение спора в кассационном СОЮ составит максимум два месяца со дня поступления жалобы в этот суд. Этот срок смогут продлить до 4 месяцев в связи с особой сложностью дела.

Кассационные СОЮ в административном процессе

В КАС РФ по сравнению с ГПК РФ будет меньше правил, посвященных кассационным СОЮ.

Можно будет обжаловать:

  • вступившие в силу судебные приказы, определения мировых судей;
  • вступившие в силу решения, апелляционные и иные определения районных судов;
  • вступившие в силу решения и определения по ряду административных дел (например, об оспаривании кадастровой стоимости), апелляционные и иные определения областных и равных им судов;
  • апелляционные и иные определения апелляционных СОЮ (за некоторыми исключениями).

Если не будет оснований жалобу возвратить, ее в течение 20 дней с даты поступления передадут для рассмотрения в судебном заседании.

Срок на рассмотрение жалобы не должен будет превысить двух месяцев со дня поступления. Сейчас кассации на это отводится один месяц, а двухмесячный срок предусмотрен для ВС РФ.

В рамках КАС РФ кассационные СОЮ тоже будут работать по принципу сплошной кассации.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2018.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.