На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

12.07.2019 Карачаево-Черкесская транспортная прокуратура

ФАС разъяснила порядок предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения без проведения торгов

В письме от 08.07.2019 № АЦ/57615/19 Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации сообщается, что предоставление земельного участка без проведения торгов допускается только в отсутствие заявлений от других заинтересованных лиц.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Указанный договор заключается без проведения аукциона в случае предоставления земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Земельный участок предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам с проведением торгов в случае, если в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка.

Таким образом, предоставление земельного участка без проведения торгов допускается только в отсутствие заявлений от других заинтересованных лиц. При наличии таких заявлений проводится аукцион по продаже земельного участка или аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка. При этом Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает ограничений по составу участников аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

В случае непроведения аукциона в установленном порядке, антимонопольным органом может быть рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.