На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

20.08.2019 Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по вопросам освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

10.07.2019 Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ).

Согласно ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб, или иным образом загладило причиненный преступлением вред. 

В обзоре приводится правовая позиция о том, что закон не содержит запрета на назначение судебного штрафа в случае привлечения лица к уголовной ответственности за преступления, не предусматривающие причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления, а также в том случае, когда материальный вред преступлением фактически не причинен ввиду того, что преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Различные уголовно наказуемые деяния влекут наступление разного по своему характеру вреда. С учетом этого, возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причиненного преступлением вреда законом не ограничены. Вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям, в том числе: принесением извинений потерпевшему, добровольным выполнением общественных работ, пожертвованием денежных средств на благотворительность.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 446.5 УПК РФ (последствия неуплаты лицом судебного штрафа), в случае неуплаты судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о пекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, производство по делу осуществляется в общем порядке.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.