На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

03.09.2019 Волго-Донская транспортная прокуратура

Установлен порядок оформления сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)

Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в части обеспечения защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

В соответствии с законом, гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием УКЭП необходимо представить лично либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий. Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости. Росреестром на основании заявления проставляется отметка о возможности осуществления сделок с недвижимостью физлица с использованием УКЭП. При отсутствии такой отметки документы о регистрации сделок с недвижимостью, подписанные УКЭП, будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Росреестр напоминает, что каждый владелец недвижимости может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

Оба вида заявлений можно подать при обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (экстерриториально - в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра). Такие заявления также можно направить по почте, заверив предварительно свою подпись в них у нотариуса.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.