На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

10.09.2019 Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура

Обзор изменений таможенного законодательства

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.09.2019 № 146 «Об утверждении Порядка представления уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза информации в электронной форме в рамках формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза», которое вступает в силу с 05.10.2019, определен порядок взаимодействия государств - членов ЕАЭС в рамках формирования общего рынка газа.

Порядок определяет правила представления уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза в Евразийскую экономическую комиссию необходимой информации в электронной форме (в том числе информации, подлежащей обмену, и периодичность осуществления такого обмена).

Уполномоченные органы представляют для опубликования на информационном портале ЕАЭС следующую информацию:

об основных производственных показателях газовой отрасли государств-членов;

об оптовых ценах на газ и тарифах на транспортировку газа по газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов;

об источнике сведений об индикаторах цен на газ (при наличии).

****

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.09.2019 № 147 «Об утверждении Порядка представления уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза информации в электронной форме в рамках формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза», которое вступает в силу 05.10.2019, определен порядок обмена информацией государствами - членами ЕАЭС в рамках формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Порядок определяет правила представления уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза в Евразийскую экономическую комиссию необходимой информации в электронной форме.

Уполномоченные органы представляют в электронной форме для опубликования на информационном портале ЕАЭС следующую информацию:

об основных производственных показателях нефтяной отрасли государств-членов;

об источнике сведений об индикаторах цен на нефть и нефтепродукты (при наличии).

Кроме того, уполномоченные органы представляют акты в области транспортировки и поставки нефти и нефтепродуктов в электронной форме (либо информацию об источнике их официального опубликования), в том числе:

методики тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов по системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов;

информацию о тарифах (ценах) на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов;

международные договоры между государствами-членами в сфере транспортировки и поставки нефти и нефтепродуктов.

***

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2019 № 1134 с 1 сентября по 31 декабря 2019 г. (включительно) введены квоты на вывоз за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, отходов и лома черных металлов (код 7204 ТН ВЭД ЕАЭС), являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ.

Квоты распределяются Минпромторгом России между участниками внешнеторговой деятельности, вывозившими отходы и лом черных металлов в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г., на основании данных таможенной статистики, предоставляемых ФТС России.

Квоты распределяются пропорционально показателям, рассчитываемым для каждого участника внешнеторговой деятельности путем сложения вывезенных этим участником внешнеторговой деятельности в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. через пункты пропуска через государственную границу РФ в каждом субъекте РФ объемов отходов и лома черных металлов, умноженных на коэффициенты для субъектов РФ (приводятся в приложении к правилам распределения квот, утвержденным настоящим Постановлением).

Использование квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом России. Срок действия лицензии устанавливается с даты фактической выдачи (но не ранее 1 сентября 2019 г.) по 31 декабря 2019 г. (включительно).

***

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2019 № 1122, которое вступает в законную силу 23.01.2020, расширен перечень полномочий, осуществляемых Ространснадзором.

Так, установлено, что Ространснадзор выдает, в числе прочего, свидетельство, подтверждающее право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным подвижным составом, а также осуществляет в установленном порядке ведение реестра выданных свидетельств.

***

Согласно разъяснениям ФАС России от 04.09.2019, изменение существенных условий договора аренды государственного имущества без проведения торгов является нарушением Закона о защите конкуренции.

Сообщается, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и/или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество в случаях, предусмотренных частями 1, 3.1, 3.2, 9 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

В результате внесения изменений в договор или заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Таким образом, изменение существенных условий договора аренды государственного имущества без проведения торгов, в том числе изменение предмета договора, является нарушением требований, предусмотренных статьей 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2019.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.