На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

16.10.2019 Аппарат прокуратуры

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации предлагают уточнить границы действия запрета на продажу алкоголя

10 октября 2019 года в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Указанный проект предусматривает, что розничная продажа алкогольной продукции запрещается на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательной организации. Исключение составят организации дополнительного и дополнительного профессионального образования. 

Напомним, что подобное ограничение установлено для розничной торговли табачной продукцией Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В настоящее время продажа алкоголя запрещена на прилегающих к образовательным организациям территориях. Анализ нормативно-правовых актов муниципальных образований, касающихся данного вопроса показывает, что границы прилегающих территорий варьируются от 15 до 100 метров.

По замыслу авторов законопроекта, его реализация снизит шаговую доступность алкогольной продукции, в первую очередь для несовершеннолетних, и будет способствовать дальнейшему снижению объемов потребления алкогольной продукции среди населения.

 

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2019.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.