На главную Написать письмо Карта сайта

Разъяснение законодательства

26.02.2020 Карачаево-Черкесская транспортная прокуратура

О минимальном размере оплаты труда

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов  и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются, в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом  минимального размера оплаты труда.

В силу положений ст. 133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ с 01 января 2020 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 130 рублей в месяц. Ранее он составлял 11 280 рублей.

« Все Разъяснение законодательства

Создание и поддержка сайта — «Форсайт»



Южная транспортная прокуратура, 2020.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.utprok.ru обязательна.